我看到他這樣行兇!證人以VR手段當庭演示案件全過程

2018-03-02 09:54:51 By: 旗納爾衛星科技

IT之家3月1日消息 今日,北京市第一中級人民法院通報了一起審判快訊。該院在通報中表示,首例適用“出庭示證可視化系統”案件在北京一中院開庭。

2018年3月1日上午9時30分,北京一中院在大法庭依法公開開庭審理了北京市人民檢察院第一分院提起公訴的張某某故意殺人案。據了解,該案是北京市首例公訴機關在庭審中應用“出庭示證可視化系統”進行舉證質證的案件。

在庭審中,公訴人當庭通過“出庭示證可視化系統”進行了舉證。其中,根據公訴機的申請,合議庭依法通知了一名目擊案發全過程的關鍵證人出庭作證,該名證人在作證過程中,通過“出庭示證可視化系統”以VR手段當庭演示了被告人張某某與被害人發生爭執后持刀刺扎被害人的全過程;此外,擔任本案尸檢的法醫作為鑒定人亦根據合議庭的通知出庭,并當庭通過"出庭示證可視化系統”詳細解釋、演示了被害人身體所受損傷情況以及致死原因。

▲圖片來自相關視頻截圖

北京一中院方面同時表示,為保證”出庭示證可視化系統”首次在庭審中應用成功,庭前合議庭協助公訴機關在法庭內安裝調試系統,并專門向被告人及辯護人講解該技術手段的運用方式,確保當事人和律師的知情權。

有評論認為,通過“出庭示證可視化系統”這一先進信息化科技手段在庭審中進行舉證質證,一方面有助于公訴人當庭直觀、全面、生動地出示證據同時也有助于被告人、辯護人在庭審中切實行使質證權和辯護權,從而實現控辯雙方在庭審中的對抗,提高庭審含金量。


澳洲幸运10计划